Brotbackkurs der Rönsahler Landfrauen in der Rhadermühle
mit Karin Derksen und Silvia Baukloh
Worauf es beim Brot backen ankommt erklärte Karin Derksen den 7 Teilnehmerinnen:
- Die richtige Mehlmischung, z.B. Weizen-, Weizenvollkorn-, Roggenmehl; letzteres immer nur zu maximal einem Drittel bei Verwendung von Hefe; ansonsten nach Geschmack.
- Weitere Zutaten: Wasser, Hefe, Salz; dabei Salz nie direkt auf die Hefe streuen, das verträgt sie nicht!
- Jetzt mischen und kneten, kneten, kneten! 10 Minuten!
- Geduld! d.h. den Teig abgedeckt gehen lassen. In der Zeit z.B. Kaffee trinken, mitgebrachten Kuchen essen, Tipps und sonstiges Wissenswertes über das Brot, das Backen, den großen Backofen
oder die Rhadermühle austauschen.
- Brote kneten und formen, auf die „Spannung“ des geformten Laibes achten!
- Wie Punkt 4
- Brot in den Backofen schieben
- Wie Punkt 4, sowie spülen und aufräumen
- Brot nach ca. 45 Minuten aus dem Ofen holen, auf den „Klang“ des Brotes achten; er zeigt an, ob das Brot gut durchgebacken ist.
- Danke an Karin Derksen und Silvia Baukloh!! Allen hat es gut gefallen, alle fahren mit dem festen Vorsatz nach Hause, jetzt selbst Brot zu backen! (B. Löffler)
hier das
[das Brotback-Rezept]